Pengaruh Proporsi Tenaga Kerja, Pdrb, Dan Upah Minimum Provinsi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbukadi Provinsi Yang Ada Di Pulau Jawa Tahun 2016-2020 - Putri al Enjeli; Astuti Rahayu; Diah Lufti Wijayanti (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Proporsi Tenaga Kerja, PDRB, dan Upah Minimum Provinsi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Pulau Jawa Tahun 2016-2020. Penelitian Ini menggunakan data berbentuk time series dengan periode 5 tahun sehingga memiliki 30 observasi. Jenis data yang digunakan ialah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistika Menurut Provinsi yang berada di Pulau Jawa. Adapun variabel independen yang digunakan Proporsi tenaga kerja, PDRB, dan Upah Minimurn Provinsi Di Pulau Jawa. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel, berdasarkan hasil Analisis diketahui bahwa variabel Proporsi tenaga kerja tidak berpengaruh Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka, PDRB berpengaruh Negatif terhadap pengangguran terbuka dan upah minimum provinsi berpengaruh Positif terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka.