Pengaruh Belanja Daerah Terhadap Pdrb Pada 8 (Delapan) Provinsi Di Indonesia Tahun 2016-2022 - Indra Primasari; Sri Suharsih (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis belanja daerah pada 8 (delapan) provinsi di Indonesia. Indikator belanja daerah yang dilakukan pemerintah adalah belanja yang akan memberikan dampak positif terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini akan menganalisis pengaruh belanja pemerintah yaitu  belanja pegawai, belanja modal, dan belanja barang dan jasa terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pada 8 (delapan)  provinsi di Indonesia tahun 2016-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dan data Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Penelitian ini menggunakan cross section sebanyak 8 (delapan) provinsi dengan rata-rata PDRB tertinggi tahun 2016-2022 serta time series tahun 2016-2022. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel menunjukkan variabel belanja pegawai berpengaruh positif terhadap PDRB sedangkan belanja modal serta belanja barang dan jasa tidak berpengaruh terhadap PDRB pada 8 (delapan) provinsi di Indonesia tahun 2016-2022.