Pengaruh Produk Domestik Bruto, Suku Bunga Simpanan, Indeks Harga Konsumen Terhadap Simpanan Berjangka Bank Umum Indonesia Tahun 2015.1 - 2021.IV - Putri Zhulaikha Nur Azhizha; Rini Dwi Astuti; Sri Rahayu Budi Hastuti (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi yang meliputi Produk Domestik Bruto, Suku Bunga Simpanan, Indeks Harga Konsumen Terhadap Simpanan Berjangka Bank Umum Indonesia Tahun 2015.1-20211V. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series periode triwulanan dari tahun 2015 sampai 2021 yang diperoleh dari laman resmi Badan Pusat Statistik (BPS) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Produk Domestik Bruto berpengaruh positif signifikan, variabel suku bunga simpanan tidak berpengaruh negatif signifikan dan variabel Indeks Harga Konsumen berpengaruh negatif signifikan