Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, Dan Penanaman Modal Dalam Negeri Terhadap Jumlah Pengangguran Di Diy (2008-2022) - Yudha Rizki Romadhona (JER (Jurnal Ekonomi Regional), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum kabupaten/ kota , dan penanaman modal dalam negeri terhadap jumlah pengangguran di daerah istimewa Yogyakarta. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum Kabupaten, realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri, dan Jumlah Pengangguran Di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2008-2022 yang sudah diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik dan juga Badan Koordinator Penanaman Modal. Menggunakan data sampel dari lima kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2008-2022. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran. Kemudian dalam variable upah minimum memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran. Dan untuk penanaman modal dalam negeri memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada jumlah pengangguran.