KONSEP UANG DILIHAT DARI SEGI PERSPEKTIF ISLAM - Tiara Azhariah; Ar Rayhan (Jurnal Ekonomi Sakti, 2023)
AbstrakUang ialah suatu benda yang bisa dipakai untuk melakukan suatu transaksi. Uang sudah sangat lama dipakai sebagai alat transaksi dalam kehidupan manusia, bahkan semasa para khalifah dan nabi muhammad saw hidup pun, mereka telah menggunakan uang. Pada saat para khalifah dan Nabi Muhammad saw, dinar dan dirham ialah bentuk uang yang dipakai. Sedangkan pada saat sekarang uang yang kita gunakan sebagai alat transaksi adalah berbentuk uang kertal dan uang giral. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai konsep uang jika dilihat dari segi perspektif islam. penelitian ini menggunakan metode studi kepustakan (library research) yang lebih memfokuskan pada pengolahan data dengan bentuk kualitatif menggunakan metode analisis data dengan metode deskripsi analisis. Dalam perspektif lslam uang dilihat sebagai alat tukar bukan sebagai komoditi. Di ekonomi Islam, agar tidak terjadinya penimbunan uang, maka uang selalu harus mengalir dan tersebar dalam kehidupan kita. Kata Kunci: uang dan ekonomi islam