Tanggap Darurat Bencana Kekeringan di Kecamatan Paranggupito Kabupaten Wonogiri - Elida Zia'ul Huda; Agus Triatmono (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2023)
Kejadian kekeringan merupakan masalah rutin di Kecamatan Paranggupito yang perlu di tanggulangi melalui persiapan dan perencanaan. Penanggulangan kekeringan dapat dimulai dengan kajian risiko bencana, sehingga dapat mengurangi tingginya dampak kerugian. Besarnya kerugian yang diakibatkan oleh bencana kekeringan menjadi perhatian lebih bagi masyarakat dan pemangku kepentingan untuk berlomba-lomba mengurangi dampak tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meminimalisir kerugaian akibat bencana alam adalah adanya upaya mitigasi bencana yang tepat. Salah satu di Kabupaten Wonogiri yang menjadi langganan kekurangan air adalah di Kecamatan Paranggupito tepatnya di Dusun Sumberejo RT 02 RW 05 Desa Songbledeg. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memenuhi kebutuhan air bagi masyarakat di Dusun Sumberejo RT 02 RW 05 Desa Songbledeg Kecamatan Paranggupito Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan yaitu upaya tanggap darurat kekeringan. Kegiatan tanggap darurat ini sebagai upaya dalam penanggulangan bencana kekeringan di Kecamatan Paranggupito dengan melakukan suplay air bersih yang melibatkan warga masyarakat itu sendiri dan tim dari STIE Wijaya Mulya Surakarta. Keywords : bencana, kekeringan