Strategi Pengembangan Industri Kreatif Secara Digital dengan Optimasi Penggunaan Canva dan Tiktok di Kabupaten Kuningan-Jawa Barat - Nurul Giswi Karomah; Elis Chalisyah; Bakri Bakri; Nika Sintesa; Yunita Indriany (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2023)
Industri kreatif memiliki peranan penting dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian nasional, yaitu dapat dilihat dari banyaknya daerah yang memiliki sektor industri kreatif, salah satu daerah yang terdapat banyak penggiat industri kreatif adalah Kabupaten Kuningan - Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan wawasan kepada Industri Kreatif khususnya yang ada di Kabupaten Kuningan dalam menggunakan Digital Marketing sebagai sarana promosi, terutama dalam membuat konten dengan memaksimalkan dan mengoptimalisasikan penggunaan aplikasi Canva dan yang bisa menarik pelanggan melalui Tiktok yang dapat dengan mudah diakses oleh berbagai kalangan dan sangat mudah. Analisa yang dilakukan adalah dengan memetakan sejauh mana persoalan dalam membuat konten Tiktok dan penggunaan Canva serta dengan memberikan pelatihan dan pendampingan. Pendampingan kegiatan diikuti sekitar 50 peserta dari perwakilan pelaku Industri Kreatif di Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan adalah melalui Analisa pendekatan kualitatif dan wawancara, sebagai teknik pengumpulan data dan dideskriptifkan dengan berfokus pada penjelasan narasumber dan fakta yang diperoleh saat penelitian. data yang didapat menjelaskan bahwa teknologi digital mampu menjadi sarana penunjang dalam keberlangsungan perkembangan industri kreatif, hal ini dapat dilihat dari banyaknya masyarakat yang menggunakan aplikasi untuk menunjang segala aktivitas sehari-harinya. Hasil akhir dari kegiatan ini peserta mempunyai gambaran penggunaan Canva dan Tiktok. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan keberdayaan mitra yaitu terciptanya Industri Kreatif yang memiliki Pengetahuan, keterampilam yang baik dalam mengoptimalkan Digital Marketing Khususnya Canva dan Tiktok dalam meningkatkan Penjualan. Kata Kunci : Canva, Digital Marketing , Tiktok