Workshop Perpajakan Dasar dan Laporan Keuangan Sederhana untuk UMKM - Enggun Gunawan; Bambang Hermanto; Fera Lufhidarani Pranita; Yopy Ratna Dewanti; Titik Purwaningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2023)
Tujuan dalam pengabdian ini adalah membantu para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di PEMDA Kabupaten Kuningan, Jawa Barat agar mampu menyusun laporan keuangan untuk mengetahui Omzetnya, mampu menghitung pajak penghasilan final dan menyusun laporan fiskal sebagai dasar penghitungan pajak penghasilan sehingga dapat meningkatkan kesadaran untuk menjalankan kewajibannya dalam membayar pajak. Metode yang digunakan adalah workshop antara lain dengan memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan mengenai perpajakan dasar dan laporan keuangan sederhana kepada para pelaku UMKM.