Optimalisasi Teknologi dan Strategi Pemasaran dalam Penjualan Produk UMKM Desa Mertan - Annisa Rahma Dianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2024)
Perkembangan Teknologi membuat setiap lini termasuk UMKM harus turut andil dalam mengadaptasi digitalisasi dalam mengoptimalkan strategi pemasaran khususnya UMKM desa yang masih minim pemahamandigital yang nantinya akan berdampak terhadap peningkatan jumlah tenaga kerja dan pendapatan masyarakat lokal. Penulisan penelitian ini menggunakan metode systematic literature review atau SLR yangdipadukan dengan pelatihan dan pemberdayaan masyarakat desa mertan khususnya penggerak UMKM danmasyarakat yang memiliki antusias yang sama, Pelatihan ini dilangsungkan dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab yang focus pelatihan merujuk pada optimalisasi strategi pemasaran dan teknologi yangdilaksanakan utamanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa terhadap pendekatan strategi yang dapat diimplementasikan guna memperluas jangkauan pasar mereka dalam rangka meningkatkan volume penjualan.