Pendampingan Penentuan Harga Pokok Penjualan di Usaha Roti UMKM Mewarni Sukoharjo Jawa Tengah - Ari Susanti; Syafira Ade Choirun An Nisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2024)
Pengabdian ini dilakukan di UMKM Mewarni Roti Basah dan kering di Kartasura Jawa Tengah. Tujuan Pengabdian ini dilakukan adalah untuk berdiskusi dan melakukan pendampingan terhadap penentuan harga pokok penjualan dari UMKM tersebut. Permasalahan utama yang belum dilakukan pada saat ini adalah menghitung harga pokok penjualan. Harga pokok penjualan sangat penting dilakukan karena merupakan perhitungan yang dilakukan sebelum menentukan harga jual. Hal ini yang diinginkan pemilik UMKM Mewarni untuk dapat dilakukan pendampingan dalam menghitung Harga Pokok Penjualan setiap Roti yang dihasilkannya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasilnya adalah penerapan perhitungan Harga pokok penjualan dengan menggunakan Format excel yang diberikan agar usahanya dapat berjalan dan berkelanjutan.