Pendampingan Pencatatan Arus Kas Sederhana pada Usaha Roti UMKM Mewarni Sukoharjo Jawa Tengah - Era SAPUTRA; Iyan Dwi Setiyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2024)
Pengabdian ini dilakukan di UMKM Mewarni Roti Basah dan kering di Kartasura Jawa Tengah. Tujuan Pengabdian ini dilakukan adalah untuk berdiskusi dan melakukan pendampingan terhadap pencatatan arus kas sederhana dari UMKM tersebut. Permasalahan utama yang belum dilakukan pada saat ini adalah mencatat arus kas sederhana. Arus Kas merupakan salah satu dari 5 laporan keuangan yang akan digunakan untuk menunjukkan adanya arus  kas masuk dan arus kas keluar uang dalam periode tertentu. Penyusunan laporan arus kas pada dasarnya dilakukan sebagai bahan evaluasi atas kinerja sebuah usaha.   Hal tersebut menjadi alasan utama pemilik UMKM Mewarni untuk dilakukannya pendampingan dalam pencatatan arus kas sederhana setiap transaksi yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasilnya adalah penerapan pencatatan dengan menggunakan Format excel yang diberikan dapat diterima dengan baik dan akan diterapkan secara berkelanjutan