Pelatihan Bahasa Inggris untuk Pemilik Homestay di Pulau Harapan Kepulauan Seribu, Jakarta - Elis Chalisyah; Inpresta Natalia; Desi Anggraini; Iwan Setiawan Rofiq (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah kami laksanakan di Pulau Harapan Kepulauan Seribu, Jakarta berjudul Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Pemilik Homestay di Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Jakarta, dimana pada kegiatan abdimas ini peserta yang mengikuti adalah UMKM yang memiliki homestay dan mengelola homestay tersebut sendiri. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikanpelatihan dan praktik kepada pemilik homestay dalam berkomunikasi dan menghadapi turis atau pengunjung luar negeri yang akan menginap di homestay tersebut. Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung kepada para pemilik homestay di Pulau Harapan, Kepulauan Seribu dengan metode presentasi dan tanya jawab serta memberikan solusi mengenai kendala apa yang dialami oleh para pemilik homestay selama ini dalam menghadapi pengunjung luar negeri yang akan menginap di homestay mereka. Hasil yangdiperoleh adalah para pemilik homestay mengetahui beberapa kosakata dan percakapan yang digunakan dalam berkomunikasi dengan para turis asing yang akan menginap.