Pengaruh Strategi Marketing Flash Sale dan Tagline "Gratis Ongkir" Terhadap Impulse Buying pada Pengguna Shopee di Karawang - Nadya, Nadya Benandi Yumara (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2023)
Perkembangan pesat di industri e-commerce telah mengakibatkan pertumbuhan pengguna dan toko online yang semakin meningkat, memicu persaingan di antara mereka. Untuk tetap kompetitif, Shopee menerapkan strategi pemasaran efektif seperti flash sale dan program pengiriman gratis. Tujuan penelitian ini untuk memahami strategi pemasaran flash sale dan tagline "gratis ongkir" dan dampaknya terhadap dari perilaku pembelian impulsif pengguna Shopee di wilayah Karawang. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif yang menghasilkan data yang dapat diukur secara langsung. Hal ini bertujuan untuk mencegah plagiasi tanpa mengurangi makna kalimat tersebut. Data utama diperoleh melalui penggunaan kuesioner yang diberikan kepada 100 responden di Karawang yang menggunakan platform Shopee. Responden tersebut dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan rumus Slovin. Teknik regresi linear berganda digunakan dalam melakukan analisis data. Penelitian menemukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan secara parsial antara flash sale dan pembelian impulsif, serta pengaruh yang signifikan secara parsial antara tagline dan pembelian impulsif. Secara keseluruhan, flash sale dan tagline secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembelian impulsif oleh pengguna Shopee di Karawang.