Determinan Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Sukoharjo - Saharsini, Astuning; Saputra, Era; Seto , Bayu (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah primer dengan menyebarkan kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Sukoharjo. Jumlah populasi sebesar 600.008. Teknik pengambilan sampel dengan rumus slovin sehingga diperoleh 100 wajib pajak orang pribadi. Alat analisis yang digunakan SPSS. Teknik analisis meliputi uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel independen yang meliputi insentif pajak, kesadaran wajib pajak, dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, sedangkan E-Billing tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.