Studi Komparasi Profitabilitas antara Bank Konvensional dan Bank Syariah Di Indonesia dan Malaysia Tahun 2022 - Yusuf, M Luthfi Azhril; Sholahuddin, Muhammad (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menentukan tingkat profitabilitas Bank Syariah dibandingkan dengan Bank konvensional di Indonesia dan Malaysia, dan menentukan perbedaan antara tingkat profitabilitas Bank Syariah dan Bank konvensional di Malaysia dan Indonesia. Metode analisis yang digunakan analisis dalam metodelogi, penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, Regresi dan T-test Sedangkan data yang dikumpulkan dari bursa dan Website di Indonesia dan Malaysia. Studi menemukan bahwa variabel total loan to total assets memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA Bank Konvensional Indonesia. Variabel total loan to total assets memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA dan ROE Bank Syariah Indonesia. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan total equity to total assets terhadap ROA dan ROE Bank Konvensional Malaysia. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan total equity to total assets terhadap ROA Bank Syariah Malaysia Sedangkan deposits to total assets memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROE Bank Syariah Malaysia. Berdasarkan T-test terdapat Perbedaan profitabilitas antara kedua negara.