Penerapan Social Media Marketing 4C (Context, Communication, Collaboration, Connection) pada Rumah Cantik Khezia - Azmi, Aqilah; Silitonga, Agnes Irene; Haryadi, Haryadi; Agnes Irene Silitonga (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Social media telah berkembang dari sekadar wadah interaksi sosial menjadi alat penting dalam pola konsumsi, baik dari perspektif penjual maupun pembeli, serta berperan sebagai alat promosi yang menguntungkan, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Rumah Cantik Khezia di Binjai adalah contoh UMKM yang telah menerapkan pemasaran digital melalui platform Instagram dan Whatsapp. Namun, strategi yang mereka gunakan memiliki kelemahan seperti minimnya aktivitas, kurangnya informasi kepada pelanggan, dan kualitas konten yang kurang optimal. Meskipun Rumah Cantik Khezia telah berdiri sejak tahun 2020 dan melakukan pemasaran digital, namun pemanfaatan digital marketing masih belum optimal karena kurangnya pemahaman tentang implementasinya sehingga perusahaan masih kurang dikenal oleh banyak orang. Solusi yang dirancang adalah implementasi strategi pemasaran media sosial 4C (context, communication, collaboration, connection) berbasis Instagram dan Whatsapp untuk meningkatkan citra merek dan pertumbuhan jumlah pelanggan. Strategi ini efektif dalam membentuk identitas merek yang kuat, meningkatkan jumlah pengikut di platform sosial media, serta memperluas pangsa pasar. Dengan menerapkan strategi ini, Rumah Cantik Khezia dapat meningkatkan interaksi dengan pelanggan, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan mencapai pertumbuhan bisnis yang signifikan.