Analisis Pengaruh Strategi Konten dan Target Pasar terhadap Tingkat Penjualan untuk Ekspansi Bisnis di Tiktok - Br Perangin-Angin, Hani Nikita; Zahirah, Nisrina; Faza, Hanif Ksatria; Sabani, Mohammad Ripki; Maesaroh, Syti Sarah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang ekspansi bisnis melalui platform TikTok dengan fokus pada strategi konten yang efektif dan pemilihan target pasar yang tepat untuk meningkatkan tingkat penjualan. Tinjauan pustaka menyoroti pentingnya pemasaran digital, peran TikTok dalam mempengaruhi perilaku konsumen, dan strategi konten yang sukses. Metodologi penelitian ini menggabungkan pendekatan kuantitatif dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan validitas dan reliabilitas variabel, meskipun terdapat pengecualian dalam uji normalitas yang diatasi dengan uji Monte Carlo. Temuan menunjukkan bahwa strategi konten yang terbukti efektif termasuk tren, kolaborasi, dan penggunaan hashtag, sementara pemilihan target pasar yang tepat melibatkan pertimbangan jarak, usia, dan gaya hidup. Implikasi praktis penelitian ini adalah memberikan panduan bagi pelaku bisnis dalam memanfaatkan TikTok secara efektif untuk pertumbuhan bisnis mereka. Studi ini menekankan perlunya adaptasi terhadap tren dan interaksi yang dinamis dalam lingkungan media sosial, serta pentingnya pemahaman yang mendalam tentang preferensi dan perilaku audiens target untuk mencapai kesuksesan dalam ekspansi bisnis melalui platform digital seperti TikTok.