Pengaruh Waktu Tunggu Antrian Pasien Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Pratama Promedika - triandini, Dara; Agusitina, Fransiska (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Waktu tunggu antrian pasien di lingkungan klinis merupakan aspek penting dalam pengalaman layanan Kesehatan. Meningkatkan kepuasan pasien tidak hanya menjadi tujuan utama pelayanan medis, tetapi juga merupakan indikator penting kualitas pelayanan yang diberikan oleh fasilitator kesehatan. Waktu tunggu pasien di klinik bukan hanya sekedar fase antara pendaftaran hingga pelayanan medis, melainkan sebuah momen yang dapat membentuk persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui pengaruh waktu tunggu antrian pasien terhadap kepuasan pasien di Klinik Pratama Promedika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif. Responden berjumlah 50 orang dengan menggunakan teknis Accidental Sampling. Analisis dalam penelitian ini dengan Univariat dan Bivariat dengan Uji spearman rank dan Crosstabulation. Hasil dari penelitian di Klinik Pratama Promedika untuk waktu tunggu standar (<60 menit) sebanyak 16% merasa cukup puas, 46% merasa puas dan 34% merasa sangat puas. Sedangkan 2% menilai sangat puas dengan waktu tunggu lebih dari standar (>60 menit). Maka dapat disimpulkan dengan waktu tunggu <60 menit 96% pasien merasa puas, sedangkan dengan waktu tunggu >60 menit 4% pasien merasa tidak puas. Kepuasan pasien di Klinik Pratama Promedika diperoleh nilai p value sebesar 0,001<0,005 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara variabel waktu tunggu dengan variabel kepuasan pasien. Simpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh antara waktu tunggu antrian pasien terhadap kepuasan pasien di Klinik Pratama Promedika.