Analisis Kinerja Pegawai Layanan Administrasi Untuk Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat (Di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat) - Al Abidin, Muhammad; Kustiwa, Atep (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kinerja Pegawai Layanan Administrasi untuk Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat di Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pegawai layanan administrasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai dalam penerbitan e-KTP, mengevaluasi persepsi masyarakat terhadap kualitas layanan administrasi kependudukan, dan mengidentifikasi upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan administrasi di Kecamatan Cililin, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam dengan lima informan, yaitu Camat Kecamatan Cililin, Pegawai E-KTP, Kasi Pelayanan, dan dua orang warga sebagai sampel masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai layanan administrasi di Kecamatan Cililin secara umum dinilai baik oleh masyarakat. Indikator kinerja seperti kecepatan layanan, ketepatan dalam pemrosesan dokumen, dan responsivitas terhadap keluhan masyarakat menunjukkan hasil yang memuaskan Kesimpulannya, kinerja pegawai layanan administrasi di Kecamatan Cililin telah berhasil meningkatkan kepercayaan masyarakat, namun terdapat beberapa area yang masih memerlukan perbaikan lebih lanjut. Rekomendasi untuk peningkatan lebih lanjut mencakup pelatihan berkelanjutan bagi pegawai, peningkatan fasilitas layanan, dan peningkatan komunikasi dengan masyarakat.