Analisis Efektivitas Administrasi Produksi Tas pada PT Simone Acc - Ferdinansyah, M.; Mardikawanti, Rini; Andriyani, Tri; Arsyta, Amelia Siti (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas administrasi produksi tas pada PT Simone Acc. Administrasi produksi merupakan suatu sudut pandang penting dalam administrasi fungsional perusahaan yang berhubungan langsung dengan proses produksi barang atau produk. Observasi langsung dan wawancara PT Simone Acc dengan pihak terkait menjadi metode pengumpulan data primer dalam penelitian ini. Selain itu, data sekunder dikumpulkan melalui tinjauan pustaka terhadap sumber informasi yang berkaitan dengan administrasi produksi tas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produksi pembuatan tas pada PT Simone Acc mempunyai beberapa kekurangan dan kesulitan. Koordinasi yang buruk antar departemen terkait, penggunaan sistem pencatatan yang tidak efisien, dan kurangnya pemantauan bahan baku merupakan beberapa permasalahan yang teridentifikasi. Dengan membandingkan praktik yang ada saat ini dengan prinsip administrasi produksi yang efektif, dilakukan evaluasi terhadap efektivitas administrasi produksi tas di PT Simone Acc, analisis menunjukkan bahwa administrasi produksi tas masih memerlukan perbaikan agar lebih baik dan efisien. Sistem pencatatan produksi harus ditingkatkan, pemantauan bahan baku harus ditingkatkan, dan koordinasi departemen harus ditingkatkan. Saran tersebut diharapkan dapat membangun kemahiran dan kualitas produk tas serta memajukan pemanfaatan aset yang ada.