Prediksi Harga Pangan di Tengah Isu Ketidakpastian Global Menggunakan Metode Regresi Linear dan Regresi Polinomial - Lubis, Aidil Halim; Rizky Pulungan, Miftahul (JURNAL FASILKOM, 2024)
Pangan merupakan kebutuhan yang sangat dasar bagi manusia untuk dapat mempertahankan hidup dan untuk dapat menjalankan kehidupan selanjutnya. Pangan merupakan pondasi dasar dalam menentukan kehidupan atau keberlanjutan suatu pembangunan kehidupan. Beras merupakan salah satu komoditi pangan yang penting dalam sendi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Indonesia. Kondisi dunia yang tidak pasti pasca pandemi, perubahan iklim serta perang yang sedang terjadi membuat harga pangan terus terjadi perubahan. Prediksi adalah suatu proses memperkirakan secara sistematis tentang sesuatu yang paling mungkin terjadi di masa depan berdasarkan informasi masa lalu dan sekarang yang dimiliki. Regresi adalah salah satu metode yang memiliki dua variabel X dan Y mempunyai hubungan (korelasi), maka perubahan nilai variabel yang satu akan mempengaruhi nilai variabel lainnya. Dari penelitian yang dilakukan menggunakan dataset sebanyak 46 baris berupa bulan dan harga beras pada tahun sebelumnya mendapatkan hasil prediksi yang lebih baik menggunakan metode regresi polinomial dengan R2 sebesar 0,7776. Dengan MAPE sebesar 0,27%, ini menunjukan metode regresi polinomial lebih baik dari pada metode regresi linear dimana regresi linear menghasilkan nilai sebesar 0,08889.