Analytical Hierarchy Process Untuk Pemilihan Payment Gateway Pada E-Commerce - Susanto, Erliyan Redy; Tyas, Khoirunisa Cahyaning (JURNAL FASILKOM, 2024)
Studi ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menganalisis pemilihan payment gateway pada platform e-commerce. Melalui proses perbandingan berpasangan, enam kriteria utama, termasuk biaya transaksi E-Wallets, biaya transaksi Over The Counter, biaya transaksi Cardless Credit, ketersediaan E-Wallets, ketersediaan Over The Counter, dan ketersediaan Cardless Credit diidentifikasi dengan jelas. perbandingan berpasangan antara kriteria dan alternatif untuk menentukan bobot relatif, diikuti dengan penghitungan nilai eigen dan vektor eigen untuk menentukan bobot prioritas. Hasil Studi menunjukkan tingkat konsistensi yang baik dalam matriks perbandingan, memvalidasi keandalan metode AHP dalam pengambilan keputusan. Perangkingan alternatif payment gateway menunjukkan bahwa Doku adalah pilihan terbaik, selanjutnya adalah iPaymu, Faspay, Xendit, dan Midtrans. Analisis ini memberikan landasan yang kuat untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan e-commerce melalui pemilihan payment gateway yang optimal, serta menekankan pentingnya mempertimbangkan berbagai faktor dalam konteks pemilihan tersebut guna mencapai hasil yang optimal dan memuaskan bagi pelanggan dan pemilik bisnis.