Analisis Kualitas Jaringan Internet Berbasis Fiber Optic Dengan Metode Action Research - Arditya, Rifki Ananda Arditya; Jeffri Alfa Razaq; Sunardi (JURNAL FASILKOM, 2024)
Di era teknologi informasi saat ini, salah satu hal yang sangat penting adalah internet. Tanpa penggunaan teknologi internet, hal ini tidak terpikirkan di era informasi. Karena banyaknya persyaratan akses dan komunikasi, jaringan harus berfungsi dengan baik. Operator jaringan dan penyedia layanan internet (ISP) harus mampu menyelesaikan masalah utama, yaitu memberikan layanan yang baik sehingga pelanggan dapat menikmati layanan yang nyaman dan layanan yang baik. Internet sering digunakan untuk layanan video streaming seperti YouTube dan Netflix. Seiring dengan bertambahnya pengguna, membuat internet lambat yang bisa disebabkan dari layanan internet yang lambat, gangguan pada ISP, dan kelebihan device yang terhubung ke modem. Dengan internet yang lambat menyebabkan buffering, rebuffering, dan kualitas video yang buruk. Oleh karena itu diperlukannya analisis Quality of Service jaringan internet Fiber Optic pada layanan First Media dengan tujuan mengetahui kualitas jaringan berdasarkan parameter QoS (delay, throughput, jitter, packet loss). Pada analisis ini menggunakan metode Action Research dengan software Wireshark dan Axence netTools 5. Berdasarkan hasil analisis QOS dengan software Wireshark mendapatkan hasil rata-rata throughput sebesar 47.285 kbps dengan kategori jelek, packet loss sebesar 0% dengan kategori sangat bagus, delay sebesar 66.24 ms dengan kategori bagus, jitter sebesar 66.21 dengan kategori sedang. Software Axence netTools 5 mendapatkan hasil rata-rata throughput sebesar 1354.033 kbps dengan kategori sedang sedang, packet loss sebesar 0.08% dengan kategori sangat bagus, delay sebesar 17.05 ms dengan kategori sangat bagus, jitter sebesar 51.08 dengan kategori sedang. Dari hasil analisa 2 software bahwa kualitas layanan internet ISP First Media dalam kategori “Kurang Memuaskan” dengan persentase 68,75%.