PADrink - Poultry Automatic Drinking System Innovation Using Arduino - KH, Musliadi; Pernando, Yonky; Kaharuddin (JURNAL FASILKOM, 2024)
Air merupakan komponen utama pada peternakan unggas, sebab tubuh unggas tersusun setidaknya 60% - 85% air. Unggas tidak dapat bertahan hidup 2-3 hari tanpa air, sehingga peternak harus rutin mengontrol pemberian air minum tersebut. Pengontrolan secara penuh terhadap pemberian air minum pada unggas, tentunya menyita banyak waktu dan peternak tidak dapat mengerjakan aktivitas lainnya. Agar peternak dapat mengerjakan berbagai aktivitas dan kebutuhan air minum unggasnya terpenuhi, maka perlu dilakukan perancangan inovasi pengontrolan pemberian air minum. Untuk mencapai tujuan perancangan inovasi tersebut, maka alur penelitian yang digunakan adalah pendekatan metode prototipe. Pendekatan metode tersebut dibagian atas tiga bagian penting, persiapan, prototipe dan penyerahan. Tahap persiapan dilakukan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan pada pengembangan sistem. Pada tahap prototipe, peneliti mengenalisa, mendesain kosnep awal sistem, melakukan implementasi desain serta melakukan evaluasi terhadap prototipe yang dikembangkan. Penyerahan dan kepada pengguna dan evaluasi dilakukan untuk mengetahui hasil feedback dari pengguna. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem inovasi PADrink dengan keunggulanya pada kemampuanya dalam mendeteksi volume air dan menampilkan informasinya melalui LCD. Setelah melakukan serangkaian pengujian, diperoleh akurasi rata-rata persentase keberhasilan PADrink dalam mengontrol air sebesar 75%, di mana sensor ultrasonik yang digunakan sangat mempengaruhi berhasil atau tidaknya proses pengontrolan air yang diteteskan. Dari delapan kali hasil pengukuran, rata-rata tingkat akurasi seleisih ketinggian air dan pembacaan sensor sebesar 1,8 cm. Sedangkan persentase tingkat eror yang diperoleh dari pembacaan sensor hanya 3% yang menandakan bahwa pengukuran secara manual dan dengan menggunakan sensor tidak memiliki perbedaan yang signifikan.