Implementasi Algoritma Round Robin dan Priority Pada Sistem Antrian Rumah Sakit - Widiarto, Wisnu; Maheswari, Desinta; Sari, Dewi Puspita; Arianto, Kezia Jazzlyn (JURNAL FASILKOM, 2024)
Dalam sistem antrian rumah sakit, perencanaan proses yang efektif dan efisien sangat penting untuk mengurangi waktu tunggu pasien dan meningkatkan kualitas pelayanan medis. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Round-Robin dan Prioritas untuk mengatur antrian pasien dalam suatu rumah sakit. Algoritma Round-Robin memberikan setiap pasien waktu eksekusi yang adil berdasarkan jumlah waktu yang telah ditentukan, sedangkan algoritma Prioritas mengatur waktu berjalan berdasarkan tingkat prioritas pasien. Penelitian ini menganalisis kinerja kedua algoritma menggunakan simulasi data pasien seperti waktu kedatangan, waktu konsultasi, dan tingkat prioritas. Hasil simulasi menunjukkan bahwa meskipun algoritma Round-Robin berhasil mendistribusikan waktu konsultasi secara merata, namun hal ini dapat meningkatkan waktu tunggu pasien sakit kritis. Sebaliknya, algoritma Prioritas mengurangi waktu tunggu untuk pasien dengan prioritas tinggi namun dapat menyebabkan penundaan bagi pasien dengan prioritas rendah.