Analisa Dampak Penggunaan Chat Generative Pre-Training Transformer (GPT) Dilingkungan Universitas Hang Tuah Pekanbaru Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Oktaviani (JURNAL FASILKOM, 2024)
Penggunaan teknologi Chat Generative Pre-Training Transformer (ChatGPT) dilingkungan pendidikan menjadi perhatian yang semakin meningkat. Dengan kemampuannya, ChatGPT dapat membantu dalam tugas maupun pekerjaan sehari – hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak penggunaan ChatGPT di Universitas Hang Tuah Pekanbaru dengan menerapkan pendekatan TAM (Technology Acceptance Model). TAM (Technology Acceptance Model) digunakan untuk prediksi penerimaan dari sistem pengguna, yang dirancang untuk melakukan prediksi bukan deskripsi. Pendekatan kuantitatif diterapkan pada riset ini dengan menerapkan software IBM SPSS Statistics versi 21 untuk pengujian deskriptif dan software SmartPLS 3.0 untuk pengujian hipotesis, melalui penyebaran kuesioner dengan jumlah 96 sampel yang terdiri dari mahasiswa 86 orang dan dosen 10 orang di Universitas Hang Tuah Pekanbaru. menunjukkan hasil bahwa variabel PEOU memiliki jumlah persen sebesar 80,2% dengan kategori baik, variabel PU memiliki jumlah persen sebesar 74,3% dengan kategori baik, variabel ATU memiliki jumlah persen 75,5% dengan kategori baik, variabel BITU memiliki jumlah persen 51,3% dengan kategori sedang dan variabel ASU memiliki jumlah persen 58% dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan hasil analisa dampak penggunaan ChatGPT menggunakan metode TAM (Technology Acceptance Model) menunjukkan hasil sangat baik dan baik yang artinya dampak penggunaan ChatGPT memiliki dampak positif.