Implementasi Enhancement Website Asosiasi Dosen Indonesia Dengan Metode Pengembangan Agile - Ainur Rony, Muhammad; Dian Anggraeni, Motika (JURNAL FASILKOM, 2024)
Website resmi Asosiasi Dosen Indonesia (ADI) telah mengalami beberapa tantangan yang memerlukan pembaruan signifikan untuk mendukung berbagai proses yang esensial bagi organisasi. Meskipun website yang ada saat ini sudah berfungsi dengan baik, terdapat beberapa keterbatasan dalam mengakomodasi kebutuhan spesifik organisasi seperti penambahan dan pengubahan data universitas serta perubahan data anggota. Seiring dengan bertambahnya jumlah transaksi data anggota, kinerja website menunjukkan penurunan yang signifikan, memerlukan optimalisasi performa untuk menjaga efisiensi operasional. Selain itu, peningkatan pada aspek User Interface (UI) dan User Experience (UX) sangat diperlukan untuk memastikan pengalaman pengguna yang lebih baik, yang diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan jumlah pendaftaran anggota baru. Pengembangan website ADI bertujuan untuk mencapai beberapa sasaran utama. Pertama, menciptakan website yang sepenuhnya memenuhi kebutuhan organisasi saat ini, sehingga memudahkan pengurus asosiasi dalam mengelola anggota, baik baru maupun lama. Kedua, meningkatkan performa website agar memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dan responsif, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan jumlah pendaftaran anggota. Pengembangan website ini akan dilakukan dengan menggunakan metode Agile. Pendekatan Agile dipilih karena memungkinkan iterasi dan perbaikan terus-menerus, serta responsivitas terhadap perubahan kebutuhan selama proses pengembangan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sebuah platform yang tidak hanya lebih efisien dan efektif, tetapi juga lebih ramah pengguna, mendukung pertumbuhan dan perkembangan organisasi di masa depan.