Hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Terhadap Perilaku Seks Pranikah Mahasiswa Kos-Kosan di Kecamatan Batalaiworu, Kabupaten Muna - Dewi, Dewi Rahmawati; Saing, Fatmawati M.; Sarumi, Rasniah (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Perilaku seks pranikah merupakan masalah yang sangat serius untuk mendapat penanganan serius di Indonesia. Perilaku seks pranikah berdampak pada peningkatan kejadian bunuh diri remaja, kekerasan antar pribadi, meningkatnya angka penyakit menular seksual seperti HIV/AIDS serta penyakit-penyakit menular lainnya. asalah  kehamilanpada  usia  remaja  juga masih  cukup  tinggi  dimana  ada  44  kelahiran  per  1000  untuk  anak  perempuan  berusia  15 hingga  19  tahun. Tujuan penelitian: Untuk  mempelajari  hubungan  pengetahuan  tentang kesehatan  reproduksi  dengan  perilaku  seksual  pada  remaja di Kelurahan Batalaiworu. Metode  penelitian: menggunakan  desain cross-sectional.sampel   dalam  peneltian  ini sebanyak  87  orang  diambil  menggunakan  teknik Purpusive Random  Sampling.  Data  yang diperoleh  selanjutnya,  diolah  dan  dianalisis  dengan  menggunakan analisis  univariat  dan analisis   bivariat   menggunakan   analisis chi-square. Hasil penelitian:  menunjukkan  bahwa  dari  95  responden  terdapat  41  respoden  yang  pernah melakukan perilaku seksual dan 54 responden yang tidak pernah melakukan perilaku seksual. Dari 95 responden terdapat 30 respoden yang mempunyai pengetahuan kurang, 30 responden mempunyai    pengetahuan    cukup    dan    35    responden    mempunyai    pengetahuan    baik. Kesimpulan: Ada  hubungan  pengetahuan  tentang  kesehatan  reproduksi  dengan perilaku seksual  remaja kos-kosan  di Kelurahan Batalaiworu dengan  kategori  hubungan  sedang. Kampus diharapkan  dapat  membentuk  dan  meningkatkan  layanan  informasi  dan  konseling  kepada mahasiswa.