Sintesis dan Karakterisasi Apron Berbahan Dasar Silicone Rubber dengan Bahan Isian Fe3O4 dan Karbon Aktif - Nurhasmi; Ansar , Asnaeni; Said , Sukmawati (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Dalam penelitian ini, diharapkan dapat membuat apron alternative yang ringan, fleksibel, ramah lingkungan dan harga yang lebih murah dibandingkan dengan apron timbal. Apron dibuat dari bahan dasar silicon rubber dengan bahan isian Fe3O4 (F) dan karbon aktif (K) menggunakan metode mixing. Sampel apron dibuat dengan 6 jenis perbandingan komposisi, yaitu 1. SR: 100%, FK: 0%, 2. SR: 80%, FK: 20%, 3. SR: 70%, FK: 30%, 4. SR: 60%, FK: 40%, 5. SR: 50%, FK: 50%. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, penambahan bahan isian yang memiliki nilai koefisien atenuasi yang paling baik adalah pada sampel SCF_40. Sampel SCF_40 memiliki komposisi terbaik untuk pembutan apron karena memiliki sifat fisik yang baik dan nilai koefisien atenuasi yang baik yaitu sebesar 0.240 cm-1 .