Analisis Kandungan Minyak Nabati Menggunakan Metode Ekstraksi Kontinyu - Perdana, Rini (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Penelitian dengan judul "Analisis Kandungan Minyak Nabati Menggunakan Metode Ekstraksi Kontinyu", bertujuan untuk menganalisis kandungan minyak nabati dari beberapa sampel dengan menggunakan metode ekstraksi kontinyu soxletasi. Sampel yang digunakan adalah biji labu, biji melon, biji jarak, kemiri, kacang tanah, dan biji coklat. Petroleum eter digunakan sebagai sebagai pelarut dalam proses ekstraksi kontinyu dipilih karena sifat non-polar yang efektif dalam mengekstrak senyawa non-polar seperti lemak dan minyak dari bahan tumbuhan. Hasil ekstraksi yang diperoleh memperlihatnkan bahwa ekstraksi minyak nabati pada kemiri memberikan hasil perhitungan massa jenis yang sama dengan beberapa penelitian ektraksi minyak kontinyu dari kemiri yang telah dilakukan yaitu sebesar 0,9218 gr/mL. Hasil rendemen  ekstraksi dari kemiri menunjukkan hasil yang tinggi dibandingkan dengan sampel lainnya sebesar 30,42%.