Quotes of the day: Media Expressive Writing untuk melatih kemampuan katarsis dalam mengekspresikan diri pada siswa kelas 7 dan 8 Boarding SMPIT Darul Fikri Makassar - Aminanty, Amirah; Herman, Afifah Luthfiyah; Ginanty, Adinda Hudy; Wati, Yuyun Widia; Devianti, Ulfa (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Fase remaja merupakan salah satu fase yang sangat kompleks dalam rentang perkembangan manusia. Periode penting dalam kehidupan ini ditandai dengan perkembangan fisik, emosional, dan sosial yang signifikan. Pada tahap ini, remaja mengalami banyak perubahan dan tantangan yang dapat mempengaruhi perilaku dan emosi mereka. Oleh karena itu, pemberian wadah untuk membantu remaja mengekspresikan emosi dengan tepat menjadi kegiatan yang sangat berguna untuk meregulasi emosi remaja. Program "Quotes of The Day" merupakan kegiatan yang digagas dengan tujuan untuk memberikan wadah bagi siswa-siswi kelas 7 dan 8 Boarding SMPIT Darul Fikri Makassar dalam mengekspresikan diri dan mengelola emosi mereka. Dalam program ini, siswa diminta untuk menuliskan quotes, perasaan, dan harapan mereka menggunakan sticky notes, yang kemudian ditempelkan di dinding kelas sebagai media ekspresi. Melalui metode expressive writing, siswa dapat membebaskan emosi negatif dan mengembangkan keterampilan mengekspresikan diri secara positif. Metode pelaksanaan program meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selama tahap pelaksanaan, siswa terlibat aktif dalam menulis, menempelkan, dan membaca kutipan-kutipan yang dipamerkan di dinding kelas. Evaluasi dilakukan untuk mengevaluasi keberhasilan program dan merumuskan rekomendasi untuk perbaikan di masa mendatang. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa siswa menunjukkan minat dan antusiasme yang tinggi dalam mengungkapkan diri mereka melalui menulis quotes. Program ini juga mendapatkan respon positif dari pihak sekolah, yang memunculkan gagasan untuk melanjutkan dan mengembangkan program tersebut.