Pengaruh Pelatihan terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pagar Alam - Yadi Maryadi (Ekonomia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pagar Alam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data primer diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada 32 responden yaitu pegawai negeri sipil Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pagar Alam, serta observasi langsung pada objek penelitian. Data sekunder diperoleh melalui studi pustaka dan data internal instansi. Adapun indikator yang digunakan diperoleh dari penelitian ini adalah dimensi pelatihan yang terdiri dari 1)Kebutuhan Pelatihan, 2) Sasaran Pelatihan, 3) Kurikulum Pelatihan, 4) Peserta Pelatihan, 5) Pelatih(trainer). Sedangkan dimensi prestasi kerja pegawai terdiri dari 1)Hasil Kerja, 2) Pengetahuan Pekerjaan, 3) Inisiatif, 4)Kecekatan Mental, 5)Sikap, 6) Disiplin. Dari hasil penelitian diperoleh 1) berdasarkan nilai pengaruh antara kedua variabel diperoleh hasil bahwa pengaruh pelatihan (X) terhadap prestasi kerja pegawai (Y) nilai korelasinya sebesar 0,790 berarti terdapat nilai pengaruh dalam taraf kuat. 2) memalui uji regresi dapat dinyatakan bahwa 23.395 + 0,879x, nilai konstanta sebesar 23.395 dapat diartikan bahwa jika tidak ada variabel pelatihan maka prestasi kerja pegawai Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pagar Alam sebesar 0,879 dapat diartikan bahwa apabila variabel pelatihan meningkat sebesar satu satuan maka prestasi kerja pegawai akan meningkat sebesar 0,879. 3) berdasarkan analisis koefisien dapat dinyatakan bahwa prestasi kerja dapat dijelaskan oleh variabel pelatihan sebesar 62,4 % sedangkan sisanya sebesar 37,6 % dapat dijelaskan oleh faktor lain diluar yang diteliti.