Sumber Keuangan Penjagaan Penderita Penyakit Kronis di Malaysia : Studi Kasus Negeri Terengganu - Yendo Afgani; Rahmah Mohamad Amin; Nor Madihah Aminudin; Aniza Abd Aziz (Ekonomia, 2019)
Perawatan pasien berpenyakit kronis adalah salah satu kegiatan yang memiliki tantangan dan beban bagi penjaga pasien berpenyakit kronis. Tidak hanya mempengaruhi aspek spesifik seperti Mental dan fisik, aktivitas ini juga mempengaruhi aspek finansial penjaga. Makalah ini menguraikan aspek keuangan penjagadan keluarga pasien berpenyakit kronis dengan penekanan pada sumber dan distribusi keuangan penjaga. Pendekatan kualitatif diterapkan dengan mewawancarai delapan penjagapasien berpenyakit kronis di Negara Bagian Terengganu pada bulan April 2016. Wawancara mendalam (indepth interview) dilakukan sehingga peneliti menilai jawaban tingkat kejenuhan (saturated) telah diperoleh. Data mentah diproses secara tematis dan disajikan dalam bagan ilustrasi kata demi kata dan aplikasi Atlas. Ti. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bantuan sumber keuangan dari anggota keluarga adalah sumber dominan penjaga untuk mengakomodasi kehidupan sehari-hari pasien berpenyakit kronis. Kadang anak-anak dan anggota keluarga juga membuat pekerjaan tambahan untuk menutupi biaya perawatan pasien yang tinggi. Dalam hal distribusi keuangan, biaya pengeluaran tertinggi adalah untuk pembelian popok dewasa dan biaya obat-obatan.