Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Yesita Astarina, S.E., M.Si; Laili Dimyati, S.E., M.Si; Widia Nopita Sari, S.E (Ekonomia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen terhadap return saham pada Perusahaan Industri Manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2017. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditentukan maka diperoleh 18 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Hal ini ditunjukan dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,083 dan nilai signifikanasi sebesar 0,000. Hasil analisis regresi menghasilkan sebesar 0,955, hal ini menunjukan bahwa return saham dapat dijelaskan oleh variabel kebijakan dividen sebesar 95.5% sedangkan sisanya 4,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian.