PENGARUH MUTASI PERSONAL TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KECAMATAN PAGARALAM SELATAN KOTA PAGAR ALAM - Yulia Misrania; Yadi Maryadi (Ekonomia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mutasi personal terhadap prestasi kerja pegawai Kecamatan Pagar Alam Selatan Kota Pagar Alam. Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif. Data primer diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada 45 responden yang merupakan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kecamatan Pagar Alam Selatan Kota Pagar Alam yang diperoleh dari metode pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin serta data observasi langsung pada objek penelitian. Data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan (buku-buku dan literatur yang relevan) dan data internal instansi. Adapun indikator yang digunakan diperoleh dari penelitian ini yaitu dimensi mutasi personal (X) dan dimensi prestasi pegawai (Y). Dari hasil analisis yang telah diuji maka diperoleh pengaruh mutasi personal (X) terhadap prestasi pegawai (Y) Kecamatan Pagar Alam Selatan Kota Pagar Alam nilai korelasinya sebesar 0,726 berarti terdapat nilai korelasi dalam taraf kuat. Nilai koefisien korelasi (R) = 0,726 dan nilai koefisien determinasi (R Square) adalah 0,528 dan nilai R Square setelah disesuaikan (Adjusted R Square) adalah 0,517. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa mutasi personal (X) dapat dijelaskan oleh prestasi pegawai (Y) dengan variabel mutasi personal (X) sebesar 60,8% sedangkan sisanya sebesar 48,3% dapat dijelaskan oleh faktor lain diluar yang diteliti.