PENGARUH TUNJANGAN KINERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT DI KOTA PAGAR ALAM - Junaidi Junaidi; Lusi Mirasanti (Ekonomia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Tunjangan Kinerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai Kantor Camat Kota Pagar Alam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu Tunjangan Kinerja (X) dan Motivasi Kerja (Y). Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada pegawai yang mendapat tunjangan kinerja di 5 Kantor Kecamatan Kota Pagar Alam. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 66 responden, diambil dengan Teknik non Probability Sampling melalui sampling jenuh (sensus). Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana didapat signifikansi sebesar 0,000. Nilai 0,000 ini < 0,05 dengan nilai konstanta regresi sederhana : 10,245, koefisien regresi variabel Tunjangan Kinerja : 0,943. Hal ini berarti Ho Ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh antara Tunjangan Kinerja terhadap pengaruh antara Tunjangan Kinerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai Kantor Camat Kota Pagar Alam.