Pengaruh Current Ratio (CR) dan Return on Asset (ROA) Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Tercatat di Indeks LQ45 Periode 2017-2019: STUKTUR PASAR MODAL - Elvera Elvera; Sastra Mico; Ruaman Yudianto (Ekonomia, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR dan ROA Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Tercatat DiIndeks LQ45 Periode 2017-2019 baik secara simultan maupun secara parsial.Metode analisis yang digunakan dalam menganalisis permasalahan yang ditemukan adalah menggunakan metode analisis kuantitatif dengan menganalisis data keungan yang di dapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia di www.idx.co.id .Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 15 sampel perusahaan. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda berdasarkan hasil pengujian data, diperoleh hasil bahwa Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal dengan pengaruh sebesar -0,005 dan signifikan 0,000. Sedangkan Return On Asset berpengaruh negative dan tidak signifikan terhdap struktur modal dengan pengaruh sebesar 0.001 dan nilai signifikan sebesar 0.913. secara simultan pengaruh Current Ratio dan Return On Asset terhadap struktur modal berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikan sebesar 0.000 < 0,005 pada perusahaan tercatat di Indeks LQ45 periode 2017-2019.