Penerapan Analisis Komponen Utama Terhadap Rasio Keuangan Perusahaan - Firdaus Firdaus; Apriliyanus R Pratama (Ekonomia, 2022)
Analisis komponen utama merupakan statistika multivariate yang banyak digunakan diberbagai disiplin ilmu. Salah satu diantaranya pada disiplin ilmu ekonomi. Pada penelitian ini, analisis komponen utama diterapkan pada rasio keuangan bank yang terindeks sangat sehat dan sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 komponen utama yang mempengaruhi kesehatan bank yaitu 1) Pendapatan Bunga dan beban non bunga, 2) Beban dan servicing fee, dan 3) Pendapatan bukan Bunga.