Strategi Pembelajaran Bahasa Arab untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca di Era Digital - Isnaini, Maulidya; Umar , Mohammad (Ma'arif Journal of Education, Madrasah Innovation and Aswaja Studies, 2023)
خلفية هذا البحث هي أن العديد من الطلاب يجدون صعوبة في استيعاب وفهم القراءة التي قرأوها في تعليم اللغة العربية. لذلك هناك حاجة إلى استراتيجيات تعليم جيدة ومناسبة من أجل إنتاج أقصى قدر من التعليم في تحسين جودة تعليم اللغة العربية، وأحدها مهارة القراءة. يهدف هذا البحث إلى معرفة ما هي استراتيجيات التعليم المبنية على مهارة القراءة في اللغة العربية وما هي استراتيجيات القراءة الفعالة. منهجية البحث المستخدمة في هذا البحث هي المنهج الوصفي النوعي، وهو نوع من أنواع البحث المكتبي. وتظهر نتائج هذا البحث أن هناك عدة استراتيجيات تعليمية تعتمد على مهارة القراءة في اللغة العربية، وهي: ١) قراءة موجحة لدراسة النصوص باستخدام الرسوم البيانية أو المخططات. ٢) مذكرات التلامذة لزيادة نشاط الطالب وشجاعته. ٣) القراءة الجهرية لمساعدة الطلاب على تقديم الفهم. ٤) اخزينة النص لتشجيع الطلاب على التعليم النشط. ٥) التلخيص الجماعي لمساعدة الطلاب على التفاعل مع بعضهم البعض في التعبير عن أفكارهم. ٦) الترتيب النص لتحديد القدرات القرائية لدى الطلاب. هناك عدة إستراتيجيات قراءة فعالة وهي: ١) Empty Outline لتدريب قدرة الطلاب على التعبير عن محتوى ما يقرؤه في شكل جدول. ٢)  Analysisلتدريب الطلاب على فهم محتوى القراءة من خلال إيجاد الفكرة الرئيسية والأفكار الداعمة لها. ٣) Snow Bolling للحصول على الكثير من المدخلات من الأصدقاء. ٤)  Broken square/Textلإعادة تجميع القراءات التي تم تقطيعها مسبقًا إلى أجزاء. ٥)  Index Card Matchلتعليم الكلمات أو الجمل مع الشريك.