Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Isi Bacaan Teks Arab dengan Teknik Collaborative Integrated Reading and Composition (CIRC) - Waqfiya, Tatimmatul; Rana, Hafiz Ahmed Saeed (Ma'arif Journal of Education, Madrasah Innovation and Aswaja Studies, 2023)
خلفية هذا البحث هي انخفاض قدرة الطلاب على قراءة وفهم النصوص العربية. لأن عملية التعليم مملة. أحد الجهود للتغلب على ذلك هو استخدام تقنية CIRC ، ويهدف هذا البحث إلى معرفة: 1) ما هو حقيقة تقنية CIRC 2)كيفية تطبيق تقنية (CIRC) في تعليم اللغة العربية. 3) ما هي العوامل التي تؤثر على نجاح تقنية CIRC في زيادة فهم الطلاب لمحتوى قراءة النص العربي. يستخدم الباحث في هذا البحث المنهج الوصفي النوعي لنوع البحث المكتبي. نتائج هذا البحث هي: 1) تقنية CIRC هي تقنية لتعليم مهارات القراءة مع مهارات الكتابة. 2) في تطبيق تقنية CIRC، يقوم المعلم بتشكيل مجموعات مكونة من 4-6 طلاب، ويطلب من كل طالب أن يروي قصة عما يفهمه فيما يتعلق بموضوع الدرس ويتم تسجيلها في شكل ملخص، ثم يقرأ أحد الأعضاء الملخص بصوت عالٍ ، ويقوم الطلاب بتدوين ملاحظات المفردات. 3) هناك العديد من العوامل التي تؤثر على نجاح هذه التقنية في زيادة فهم الطلاب لمحتوى القراءة وهي أن هذه التقنية تتحدى الطلاب للعمل معًا، والتعليم بشكل مستقل (دون مساعدة المعلم)، والنشاط، بحيث يتم تشكيل الفهم وخبرات التعليم ذات معنى.