ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PENAMBAT NITROGEN INDIGENOUS POTENSIAL SEBAGAI PUPUK HAYATI DALAM REMEDIASI LAHAN BEKAS TAMBANG BATU KAPUR - Mashudi, Mashudi; Mubarik, Nisa Rachmania (Purifikasi, 2023)
Lahan bekas pertambangan umumnya memiliki struktur fisik dan kimia yang kurang optimum untuk pertumbuhan tanaman. Bakteri tanah indigenous dapat digunakan untuk membantu proses remediasi lahan bekas pertambangan dengan cara dimanfaaatkan sebagai pupuk hayati. Bakteri penambat nitrogen merupakan salah satu bakteri yang dapat membantu mempercepat remediasi tanah karena memiliki kemampuan memperkaya kandungan nitrogen dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan melakukan karakterisasi bakteri penambat nitrogen dari tanah bekas tambang batu kapur di wilayah Cirebon, Jawa Barat. Isolasi bakteri dilakukan terhadap 13 sampel yang berasal dari area sekitar lahan bekas tambang batu kapur. Hasil isolasi diperoleh 6 isolat bakteri penambat nitrogen hidup bebas dan 2 isolat bakteri penambat nitrogen simbiosis. Seluruh isolat memiliki kemampuan menghasilkan Indole-3-acetic acid (IAA) jika ditambahkan 1 mM L-triptofan. Dua isolat dipilih (7B21Y dan 5A22) berdasarkan ciri morfologi sel dan koloni untuk dilakukan pengujian fisiologis. Aktivitas nitrogenase isolat 7B21Y dan 5A22 diukur dengan menggunakan Pengujian Reduksi Asetilen dan diperoleh masing-masing 7.09 ppm dan 5.59 ppm. Isolat 7B21Y kemudian diidentifikasi secara fisiologi menggunakan kit API dan diketahui memiliki kemiripan 99.9% dengan Rhizobium radiobacter.