PENGARUH KONSENTRASI KEPEMILIKAN, KLASIFIKASI INDUSTRI, PERTUMBUHAN DAN RISIKO TERHADAP LEVERAGE PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA - Denny Yohana; Warnida Warnida (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2015)
Penelitian ini menguji faktor selain angka-angka laporan keuangan seperti konsentrasi kepemilikan, klasifikasi industri, pertumbuhan dan risiko perusahaan berpengaruh terhadap pendanaan perusahaan khususnya pendanaan dari utang, yang dapat tercermin dari leverage perusahaan Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan selama perioda 2004-2007 yang diperoleh dari database Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian hipotesis menggunakan analis regresi dalam model ANCOVA (analysis of covariance) untuk menguji pengaruh antara variabel-variabel independen yang terdiri dari variabel metrik dan non-metrik (dummy) dengan variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan tidak berpengaruh terhadap leverage perusahaan, sehingga jika perusahaan dengan struktur kepemilikan terkonsentrasi atau tidak, hal ini tidak mempengaruhi leverage perusahaan. Namun, berbeda dengan struktur kepemilikan, pada variabel klasifikasi industri berpengaruh terhadap leverage perusahaan, namun memiliki hubungan yang negative. Penggunaan Price to Earning sebagai proksi dari pertumbuhan perusahaan menunjukkan bahwa PE tidak berpengaruh terhadap leverage perusahaan, dengan arti Price to Earning yang berbeda tidak akan menghasilkan leverage yang berbeda pula. Namun memiliki hubungan yang negative. Semakin tinggi PE suatu perusahaan maka semakin rendah leverage perusahaan. Karena angka PE yang tinggi menggambarkan modal saham suatu perusahan bagus, sehingga pendanaan perusahaan dari utang nenurun. Resiko perusahaan mempengaruhi leverage perusahan, semakin tinggi resiko perusahan maka semakin tinggi leverage perusahaan.