Pengaruh Corporate Governance, Intellectual Capital, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan - Hervandy Henry Gunawan; Yohanes Joni Pambelum; Leliana Maria Angela (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, intellectual capital, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perbankan. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan menghasilkan sampel penelitian sebanyak 29 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data penelitian berupa laporan keuangan auditan diperoleh dari situs resmi BEI. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan intellectualcapital, leverage, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.