Analisis Implementasi Kebijakan Value Added Tax (VAT) Refund di Sumatera Utara - Nilam Kemala Odang (Jurnal Akuntansi dan Governance Andalas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan VAT refund kepada wisatawan mancanegara dan penyebab rendahnya realisasi pelaksanaan VAT refund di Sumatera Utara berdasarkan PMK No.120/PMK.03/2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi literatur, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan VAT refund di Sumatera Utara masih nihil. Faktor-faktor penyebab rendahnya realisasi tersebut, yaitu sosialisasi yang minim, destinasi wisata Sumatera Utara yang belum beragam, syarat VAT refund yang cukup berat, dan partisipan retailer yang didominasi oleh franchise yang menjual produk luar negeri.