Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Dan Intensitas Modal Terhadap Penghindaran Pajak - Vidya Dina Indaryanti; Hasim As'ari (VALUE, 2023)
Pajak adalah beban keuangan wajib yang dikenakan pada individu, berfungsi sebagai sumber pendapatan bagi pemerintah. Namun, penetapan pajak memiliki efek mengurangi keuntungan bersih perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan sering terlibat dalam penghindaran pajak sebagai cara untuk meringankan kewajiban pajak mereka. Penghindaran pajak mengacu pada pendekatan strategis yang memanfaatkan celah-celah yang ada dalam peraturan pajak untuk secara legal meminimalkan kewajiban keuangan yang terkait dengan pajak. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasikan faktor-faktor yang berdampak pada terjadinya penghindaran pajak perusahaan. Studi ini menggunakan sampel yang mencakup korporasi telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Saham Indonesia selama tahun 2018-2021. Metode yang digunakan untuk pengumpulan sampel ialah pengambilan sampel purposive. Studi ini termasuk pengujian hipotesis, secara khusus menggunakan analisis regresi berganda. Temuan studi mengungkapkan bahwa tidak terdapat hubungan antara variabel ukuran perusahaan dan penghindaran pajak. Demikian pula, variabel pertumbuhan penjualan tidak terdapat dampak pada terjadinya penghindaran pajak. Namun, variabel profitabilitas, seperti yang diukur oleh return on assets (ROA), memiliki dampak positif pada penghindaran pajak. Di sisi lain, intensitas modal tidak memiliki efek signifikan pada penghindaran pajak.