Pengaruh Pengembangan Karir, Stres Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada Rumah Sakit di Kota Salatiga) - Indah Yuliana; Kusdiyanto Kusdiyanto (VALUE, 2023)
karyawan (studi kasus pada rumah sakit di kota Salatiga). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan sebanyak 600 orang pada Rumah Sakit di Kota Salatiga. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive samping. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 150 responden. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan menggunakan Aplikasi SPSS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja Karyawan. Stres Kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.