Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan Dan Sosial Dalam Menunjang Keberlanjutan Bisnis PT XYZ - Dea Kurnia sari; Nufaisa Nufaisa (VALUE, 2024)
Akuntansi Lingkungan dan sosial merupakan salah satu topik yang menarik dan relevan untuk diteliti hal ini terletak pada peranannya dalam membantu perusahaan mengukur, melaporkan, dan memitigasi dampak lingkungan serta sosial dari operasional bisnis, sehingga mendukung keberlanjutan dan membangun citra perusahaan yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memahami analisis penerapan akuntansi lingkungan dan sosial dalam menunjang keberlanjutan bisnis PT XYZ. Penulis dalam melakukan penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dan dokumen dengan melihat langsung laporan laba rugi yang telah disajikan oleh Akuntan PT XYZ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT XYZ sudah melakukan tanggung jawab lingkungan, namun pada penerapan akuntansi lingkungan belum sesuai dengan PSAK No 1 tahun 2015. Untuk pengidentifikasian biaya lingkungan menurut teori Hansen dan Mowen, PT XYZ sudah sesuai dengan teori tersebut. Pada penerapan akuntansi sosial kegiatan CSR yang dilakukan PT XYZ sudah sesuai dengan aturan dan konsep triple buttom line. Akuntansi lingkungan dan sosial dapat mendukung keberlanjutan bisnis dengan memberikan gambaran mengenai dampak positif dan negatif perusahaan. Penelitian ini memberikan rekomendasi pada PT XYZ untuk mampu melakukan penyusunan laporan biaya lingkungan dalam mengelola limbah secara terpisah dalam laporan keuangannya