Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Samosir - sahala purba; Talita Sigiro; Octavia Nadeak; Sani Tampubolon; David Siahaan (VALUE, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Samosir dilihat dari 8 rasio keuangan pemerintah, data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Samosir tahun 2013-2022. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Samosir sebagai berikut: rasio kemandirian keuangan daerah, rasio ketergantungan keuangan daerah, dan rasio derajat desentralisasi fiskal menunjukkan hasil yang rendah sekali, rasio efektivitas PAD dan rasio efektivitas pajak daerah menunjukkan hasil yang sangat efektif, rasio efisiensi PAD dan rasio efisiensi pajak daerah menunjukkan hasil yang efektif dan sangat efisien, serta rasio derajat kontribusi BUMD menunjukkan hasil yang berkontribusi rendah. Berdasarkan hasil analisis dapat dikatakan bahwa Kabupaten Samosir belum cukup baik dalam pelaksanaan dan pengelolaan keuangan. Adapun implikasi penelitian ini adalah agar pemerintah daerah dapat meningkatkan kinerja keuangan dari 8 Rasio yang penelitian angkat