Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Pada Suku Dinas Kebudayaan Kota Administrasi Jakarta Utara - Nanda Nasywa Husnulkhotimah; Nurlaela Eva Puji Lestari; Sudirja Sudirja (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana data dikumpulkan lalu diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25 untuk menganalisis hasil kuesioner dan mengukur seluruh variabel yang ada dengan beberapa pengujian, yaitu diataranya uji kualitas data; uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik; uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda, uji determinasi (R²), uji f dan uji t. Hasil koefisien determinasi (R²) menggunakan nilai R Square sebesar 0,582, hal ini dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasioonal (X₁) dan budaya organisasi (X₂) secara simultan berpengaruh terhadap variabel komitmen organisasi (Y) sebesar 58,2%. Dari hasil perhitungan uji t pada variabel kepemimpinan transformasional diketahui nilai t hitung variabel kepemimpinan transformasional 3,014 > t tabel 2,052 dan nilai sig. 0,006 < 0,05. Maka hipotesis diterima (Ha), dapat dikatakan bahwa komitmen organisasi dipengaruhi secara parsial dan signifikan oleh kepemimpinan transformasional. Sedangkan dari hasil perhitungan uji t pada variabel budaya organisasi diketahui nilai nilai t hitung variabel budaya organisasi 2,098 > t tabel 2,052 dan nilai sig. 0,045 < 0,05. Maka hipotesis diterima (Ha), dapat dikatakan bahwa komitmen organisasi dipengaruhi secara parsial dan signifikan oleh budaya organisasi.