Faktor Penggunaan Kosmetik Halal Di Kalangan Muslim Generasi Z - Salsabila Rosalia Said; Rania Ariqah Yasir; Robert Kristaung (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini meneliti faktor penggunaan kosmetik halal di kalangan Muslim Generasi Z dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan melalui Google Forms kepada individu yang memenuhi kriteria, yaitu mereka yang menggunakan kosmetik halal dalam tiga bulan terakhir dan termasuk dalam Generasi Z. Sebanyak 180 responden dijadikan sampel dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan program AMOS, serta diuji kelayakannya melalui uji goodness of fit. Temuan penelitian menunjukkan bahwa attitude, perceived behavioral control, dan religiusitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap purchase intention. Namun tidak ditemukan pengaruh yang signifikan antara subjective norm terhadap purchase intention yang artinya subjective norm tidak mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk kosmetik halal. kesimpulan dalam penelitian ini untuk semakin tinggi nilai sikap, kontrol perilaku dan religiusitas akan semakin meningkatkan niat membeli konsemen dalam membeli kosmetik halal.